Torte & Co.

Il mio primo "dolce" ricordo risale a quando, da piccola, osservavo mia mamma (la mia maestra di cucina) preparare il Pan di Spagna ed io la imitavo preparando torte di fango decorate con fiori presi "in prestito" dal giardino. Per fortuna i dolci che preparo ora sono commestibili, sebbene non abbiano la perfezione di quelli della pasticceria, ma portano in tavola il piacere del fatto in casa, ed è tutta un'altra storia! Pane, pizza e pasta, naturalmente fatti in casa, sono un'altra mia passione, un piacere per l'occhio e, soprattutto, per il palato.

Cialda con crema inglese, gelato alla vaniglia e frutti di bosco caldi.
Dolce copiato dal mio menù di nozze.

Treccia di pane con olive e rosmarino preparato nel periodo di Pasqua.

Uno dei miei pasticcini preferiti: le pesche!

Semplici, veloci da preparare e con quel profumo di cannella che invade casa. Sono delle sfogliatine di mele, ma si possono fare anche con pere e cioccolato.

Una sofficissima torta alla ricotta, ma non avendo l'apposito stencil per decorarla con cacao e zucchero, ne ho intagliato uno io.

Torta soffice alle mandorle con crema al mascarpone, una delizia!

Da quando ho scoperto la "Torta Ubriaca" la faccio spesso ed in questo caso l'ho farcita con crema chantilly e ricoperta con una glassa morbida al cioccolato fondente.

Pan di Spagna farcito con crema pasticcera, classica ed al cioccolato, e le girandole le ho ricavate facendo un rotolo di Pan di Spagna farcito con la marmellata e tagliandolo a fette regolari.

Torta allo yogurt con fragole fresche.

Torta al cioccolato con crema alla vaniglia.

Torta mimosa per i 50 anni della mia mamma.
Fagottini "rossi" di pasta all'uovo con ripieno ai formaggi e conditi con burro e salvia.
Lievito fatto in casa con lo yogurt, ottimo per preparare le mie pizze.
Mezzelune di ricotta condite con burro, noci, miele e cannella.

La torta fatta per i 18 anni della mia sorellina.




Ringrazio le mie amiche C&C che mi hanno portato una fantastica pasta di mandorle dalla Sicilia, senza la quale non potevo realizzare queste piccole pere per decorare velocemente una torta di ... pere!

La pizza preferita di mio marito? Tonno, olive e cipolla rossa di Tropea, quindi lo accontento ogni volta che preparo le pizze.

Con lo stesso impasto della pizza, qualche volta ne sforno una dolce. Questa è di mele, cannella ed uvetta.




Cialda al formaggio con "gelato" ai tre gusti. In realtà il gelato consiste in un purè di patate, una parte lasciato al naturale, un terzo amalgamato con salsa di pomodoro, e il resto con gli spinaci.





Tra questi meravigliosi e profumatissimi giacinti, ecco "spuntare" un fantastico chutney alle mele fatto con le mie manine. Perfetto per accompagnare formaggi e carni rosse.

Peccato non possiate sentire i profumi ed i sapori di questo piatto! L'agrodolce delle carote e delle cipolline, il curry del pollo, i chiodi di garofano e la cannella del riso pilaf . . . una vera delizia!

Metti insieme una fredda serata invernale, il profumo dei mandarini caramellati, un panettone soffice soffice, una crema inglese alla vaniglia e una bella fonduta di cioccolato e cosa otterrai? Una serata tra amici in allegria!


Una sola parola: TIRAMISU'
Con un condimento di burro e salvia sarebbero sicuramente stati più carini, ma questi "quadrifogli" ripieni di patate e gamberetti, avvolti in una sfoglia agli spinaci, erano comunque ottimi.
 
Per il primo anniversario di matrimonio ho realizzato una semplice torta mimosa, ma in versione verde acido e, dal momento che il primo anniversario è detto di "carta", le ostie mi sono venute in soccorso.
Torta per i miei 30 anni :-)
Non ho fatto la torta ma solo le decorazioni in pasta di zucchero.

Mega cupcakes al cacao, con gocce di cioccolato bianco, crema con panna, mascarpone e Philadelphia.

La "cuzzupa" di Pasqua

Pane Naan con scamorza, zucchine grigliate e 'nduja.

Casetta natalizia al pan di zenzero con "dolci" decorazioni.

Topini al cioccolato, questi fanno paura solo alla linea :-)

Crostata al cioccolato e mandorle con crema all'arancia e tanta frutta

Torta Raffaello




Un dolce trenino